Zinc

Publié le par Lisa

Zinc

C'est l'une des nombreuses vitamines qu'on trouve dans les compléments alimentaires.Qui contribue au maintient des cheveux en bonne santé. La kératine est constituée d’acides aminés et nécessite pour son transport jusqu’à la racine un apport en souffre, protéine, zinc et Vitamine B6.

 

Le zinc est un oligo-élément qui intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques et joue un rôle important dans le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides. Découvrez le rôle de cet oligo-élément, ses apports nutritionnels recommandés, les risques de carences ou de surdosage ainsi que ses applications médicales.


Description du zinc

Le zinc (symbole Zn dans le tableau périodique des éléments) compte parmi les oligo-éléments antioxydants. Dans l’organisme, il se trouve principalement au niveau des muscles et des os.

Rôles dans l’organisme

Le zinc est essentiel à l’activité de plus de 200 enzymes. Il a donc de multiples rôles.

Il intervient dans le métabolisme des protéines et des graisses.Il permet la production des prostaglandines(composés pouvant exercer une action anti-inflammatoire) à partir des acides gras poly-insaturés (Oméga 3 et 6).Entrant dans la structure de la superoxyde dismutase, il a une action anti-oxydante.Il stabilise diverses hormones : insuline, gustine, thymuline.Il est ainsi indispensable aux défenses immunitaires, au goût et à l’odorat.Il contribue au bon état de la peau et des cheveux.Il est important pour la croissance1.

Sources alimentaires de zinc

Les aliments les plus riches en zinc sont les fruits de mer, les abats, les viandes et les fromages. Puis, viennent les fruits à coque, les aliments céréaliers non raffinés, les œufs et les légumes secs.

 

Doctissimo

Publié dans Conseil, Explication-Règle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article