Vitamine B8 ou H ou biotine

Publié le par Lisa

Vitamine B8 ou H ou biotine

C'est l'une des nombreuses vitamines qu'on trouve dans les compléments alimentaires.

La vitamine B8 ou biotine participe au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Elle joue un rôle dans la production de sucres par le foie. Découvrez le rôle de cette vitamine, ses apports nutritionnels conseillés, les risques de carences ou de surdosage ainsi que ses applications médicales.

Description de la vitamine B8

La vitamine B8 ou biotine, compte parmi les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau). Elle est parfois encore nommée : vitamine H1.

Rôles dans l’organisme

Une fois assimilée, la vitamine B8 est incorporée dans la structure d’un coenzyme (biotinyl-AMP), indispensable à l’activité de plusieurs enzymes.

Sous cette forme, elle participe au métabolisme des protéines et de certains acides aminés (constituants des protéines), des lipides et des glucides.Elle est impliquée dans la néoglucogenèse, production de sucre par le foie (qui a lieu pendant les périodes de jeûne, par exemple la nuit).Elle intervient dans le fonctionnement du système nerveux et le renouvellement des cellules de la peau et des cheveux1. Des travaux récents montrent qu’elle est essentielle à l’expression d’au moins 2 000 gènes et qu’elle contribue au fonctionnement du système immunitaire2.

Sources alimentaires de vitamine B8

La vitamine B8 est présente dans presque tous les aliments, mais particulièrement abondante dans les abats (foies), les légumineuses, les fruits à coque et les viandes.

La levure peut compléter les apports.

Doctrissimo 

Publié dans Astuce, Conseil, Recette

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